On Air
01:00
May 28th 2018

Entretien absolument formidable avec Marie-Christine Lambert-Perreault, chercheure et doctorante en études littéraires à l'UQAM (Montréal), se spécialisant en nourriture et littérature.

Nous nous sommes entretenues de sa thèse qui porte sur la mélancolie et la nourriture dans des oeuvres migrantes francophones.  Plus particulièrement, Marie-Christine s’intéresse à la représentation de l’aliment et du motif de l’incorporation mélancolique dans les œuvres de Ying Chen, Linda Lê et Amélie Nothomb. Elle étudie plus spécifiquement Le Mangeur (2006), Les Trois Parques (1997) et Biographie de la faim (2004), où la nourriture constitue un moteur narratif, s’inscrit dans un imaginaire singulier de la dévoration, permet la mise en place de figures et de contre-figures de l'orientalisme et offre une réponse originale à la question de la transmission.

Elle a aussi discuté des recherches en nourriture et littérature (et de l’écosystème vibrant à Montréal à ce sujet, qui inclut les activités de divers chercheurs comme Geneviève Sicotte, Julia Csergo et Nathalie Cooke), des activités passées organisées à Montréal et ce qui s’en vient, et nous avons brièvement touché au discours véganiste.


Quelques ressources mentionnées:

Journée de réflexion « Les errances du mangeur » réalisée en collaboration avec ORANGE 2012, Le Rendez-vous des papilles 2012 et l’Université de Montréal – 22 septembre 2012 - http://www.expression.qc.ca/orange4/colloque.html


Raconter l’aliment – La gastronomie et ses récits contemporains – du 11 au 13 mai 2015 - https://raconterlaliment.weebly.com/

Raconter l’aliment – le film https://www.youtube.com/watch?v=mhJPIZ1L_7Q

Colloque L’animal et l’humain – du 11 au 13 avril 2018 - https://animalethumain.weebly.com/

Autour de la table – réseau de recherche sur l’imaginaire gastronomique contemporain - https://autourdelatable.weebly.com/

Revue Zizanie (Marie-Christine est membre du comité de rédaction et secrétaire de rédaction de Zizanie) : https://www.zizanie.ca/

CuiZine - The Journal of Canadian Food Culture - Revue des cultures culinaires au Canada - (Nathalie Cooke est éditrice fondatrice de CuiZine) https://www.erudit.org/en/journals/cuizine/  

  • Time
    Title
    Artist
    Album
  • 8:06
    Janie Renee
    l eden est un bazar
    Diner solitaire
  • 8:10
    Dawn Tyler Watson
    Jawbreaker!
    Smoked Meat